一个有关Wang's Blog诞生的故事

​ 谈到选择何种网站基础框架,自然少不了一番内心的天人交战:Wordpress?、Hexo?写到这里,其实是我词穷了,本来还想多列举一些可以用作网站搭建的框架,奈何只调研了这两个主要搭站框架此时此刻懒得去查

说到上面两个框架,不得不提本人搭站旅程中的艰辛坎坷:

背景

​ 在本站正式诞生之前,其实本人还搭过一个基于WordPress的网站,算算时间~~该故事不巧发生在北京时间2019年6月15日,传说中的上周…那时的我,还是折腾界的低级玩家 :日常专注于踏踏实实的生活、看paper、上课、写作业,闲了敲敲专业相关的代码。在CSDN上分享paper reading后,发现其排版和网站界面做的真的是奇丑无比,难以忍受 (该观点仅代表 ZejinWang 的立场)。当时在考虑该入简书坑,还是掘金坑,这两家的风格个人还是比较喜欢的。那时的我还是个不懂如何使用VPS,如何创建VPN的萌新,对这一神秘领域又是向往又小心翼翼。

​ 那么是什么促使我迈入高玩阵列?不是爱 2019年6月1日,在这全中国都洋溢着儿童节快乐气氛的日子里,翻墙界发生了一场波及全体成员的大地震,GFW出手了。此时此刻你还想重温翻车现场氛围的,请转往👉shadowsocks玩家的呐喊现场。嗯….很不幸的,室友的VPS被封了,共享给我的VPN不能用了,产生用户粘性的我,只能自力更生,丰衣足食…当时在Bandwagon和Vultr中犹豫许久,强迫症玩家总是任意抠细节,对比各种性能优势。有兴趣的朋友,见2019优质VPS服务商推荐。最后图稳定和性价比,选择了搬瓦工(学生党经济适用款)。

​ 配置完shadowsocks server 和 client(加密方式建议 chacha20)就能继续愉快地科学上网了,说起来买的套餐一个月有1000G流量,完全用不完。有认识的朋友在浩如烟海的信息流中看到本帖,同时有翻墙需要,请毫不吝啬的call me!有机会我多出几个ssh相关的帖子(base linux or censos),共享给大家。

WordPress初体验

​ shadowsocks已经搭建完毕,巨额月流量也足够本人肆意挥霍,高枕无忧~~然而,故事到此才刚刚开始…看着VPS中1024MB RAM只使用了200MB而已,不足20%。这对经常把计算资源利用到极(崩)致(溃)的人,这怎么能忍。查了前人利用VPS常干的事,发现目前而言搭个人博客对我来说是最适合的。Hexo or Wordpress ? 本着操作尽量方便简单,同时保持网站加载速度的原则,当时的我天真的选择了后者。

​ 折腾WordPress大概也有一周时间吧,没想到看着教程颇为简单的它,在自定义网站环节的操作难度会如此大。估计是我对直接操作UI这方面实在是没什么天赋,就和从小到大我那贫瘠的艺术细胞那样…就这样折腾完后,网站静态页面博客主页成型了,然而我也决定放弃后续操作,太折腾,太难弄美观了,嗯,先罢工一段时间吧…

Hexo的见猎心喜

​ 实习的时候,看到工位边上的张同学在尝试用hexo作为框架搭建个人博客,瞄过几眼后,我心动了…决定再次开工,搭建基于Hexo + Github的个人博客。

​ 确定搭建基于Hexo + Github框架的个人博客的方案后,接下来便是付诸实践的时候。当时首先考虑到的是该选择哪款主题作为基础,然后在上面进行个性化定制,此处附hexo官网两百多款主题的直达通道。每当做选择的时候,总是最为心力交瘁的时刻,会进行很细致的效果对比、可操作空间大小、主题是否在及时优化迭代等,各方面因素导致自己在这个阶段浪费了不少时间。

本人先后尝试了purenext,在折腾pure主题的时候,很明显的感觉到pure的作者身为前端开发者,在代码习惯上并不是很OK,主题框架写的有点乱偏私人化,导致修改配置的接口做的不是很好,个性化订制中很容易出各种bug,体验很不美丽。最终考虑到next的生态更为完善、可改动空间极大,定稿使用后者。

踩坑心得

Some say the world will end in fire,

Some say in ice.

From what I’ve tasted of desire

I hold with those who favor fire.

But if it had to perish twice,

I think I know enough of hate

To say that for destruction ice

Is also great

And would suffice.

-------------本文结束感谢阅读-------------
Thanks for your rewarding ~
0%